Bagaimana cara membuat nasi liwet? Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo Jawa Tengah yang paling terkenal. Bahkan nasi liwet telah menjadi menu di hotel-hotel berbintang do kota-kota besar di Indonesia. Ketika anda berada di Solo, anda dapat menemukan nasi liwet dengan mudah.
Nasi liwet yang paling terkenal di Solo adalah Nasi Liwet Wongso Lemu yang berada di Keprabon (Jalan Teuku Umar) dan Nasi Liwet Yu Sani yang berlokasi di kawasan Solo Baru. Yang membuat nasi liwet sangat digemari adalah rasanya yang gurih dan aromanya yang khas dan lezat. Nasi liwet biasanya dimakan dengan lauk seperti sayur jipang (labu siam) yang dimasak pedas, telur pindang rebus, daging ayam yang disuwir dan kumut (kuah santan yang dikentalkan).
Sebagai pelengkapnya, dapat juga ditambah usus ayam, hati atau ampela yang direbus, bacem tahu tempe atau rambak kulit sapi. Penyajiannya yang menggunakan daun pisang yang dipincuk semakin membuat nasi liwet terasa nikmat disantap. Berikut ini bahan dan cara membuat nasi liwet khas kota Solo, Jawa Tengah.
Bahan-bahan nasi liwet : Nasi liwet yang paling terkenal di Solo adalah Nasi Liwet Wongso Lemu yang berada di Keprabon (Jalan Teuku Umar) dan Nasi Liwet Yu Sani yang berlokasi di kawasan Solo Baru. Yang membuat nasi liwet sangat digemari adalah rasanya yang gurih dan aromanya yang khas dan lezat. Nasi liwet biasanya dimakan dengan lauk seperti sayur jipang (labu siam) yang dimasak pedas, telur pindang rebus, daging ayam yang disuwir dan kumut (kuah santan yang dikentalkan).
Sebagai pelengkapnya, dapat juga ditambah usus ayam, hati atau ampela yang direbus, bacem tahu tempe atau rambak kulit sapi. Penyajiannya yang menggunakan daun pisang yang dipincuk semakin membuat nasi liwet terasa nikmat disantap. Berikut ini bahan dan cara membuat nasi liwet khas kota Solo, Jawa Tengah.
Nasi Liwet - Makanan Khas Solo Jawa Tengah |
- 500 gr beras (cuci lalu tiriskan. Disarankan menggunakan beras berkualitas baik)
- 750 ml santan segar
- 2 btg serai (geprak dan memarkan)
- Sepotong lengkuas (memarkan)
- 2 lbr daun pandan kira-kira 20 cm (ikat simpul).
- 2 lbr daun salam.
- Setengah sendok makan kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Sayur labu siam
- Kuah areh (bisa juga diganti dengan kuah opor ayam)
- Suwiran daging ayam
- Potongan telur pindang rebus
- Masak santan hingga mendidih lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih kemudian serai, lengkuas, daun pandan, daun salam dan garam secukupnya.
- Kemudian aduk-aduk agar santan tidak lengket lalu masak hingga santan mengering dan menyerap kedalam nasi.
- Setelah santan mengering kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci untuk mengukus kemudian masukkan nasi kedalam kukusan. Aduk-aduk dan masak kembali hingga nasi benar-benar matang.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan nasi liwet.
- Sajikan nasi liwet di atas piring saji atau daun pisang yang dipincuk.
- Sajikan bersama bahan-bahan pelengkap yang telah disiapkan sebelumnya sebagai lauk.
Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Resep Dan Cara memasak Nasi Liwet Kuliner Khas Solo " .
ReplyDeleteSaya juga mempunyai jurnal yang sejenis dan mungkin anda minati. Anda dapat mengunjungi di Explore Indonesia by Universitas Gunadarma