Skip to main content

Resep Dan Cara memasak Nasi Liwet Kuliner Khas Solo

Bagaimana cara membuat nasi liwet? Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo Jawa Tengah yang paling terkenal. Bahkan nasi liwet telah menjadi menu di hotel-hotel berbintang do kota-kota besar di Indonesia. Ketika anda berada di Solo, anda dapat menemukan nasi liwet dengan mudah.

Nasi liwet yang paling terkenal di Solo adalah Nasi Liwet Wongso Lemu yang berada di Keprabon (Jalan Teuku Umar) dan Nasi Liwet Yu Sani yang berlokasi di kawasan Solo Baru. Yang membuat nasi liwet sangat digemari adalah rasanya yang gurih dan aromanya yang khas dan lezat. Nasi liwet biasanya dimakan dengan lauk seperti sayur jipang (labu siam) yang dimasak pedas, telur pindang rebus, daging ayam yang disuwir dan kumut (kuah santan yang dikentalkan).

Sebagai pelengkapnya, dapat juga ditambah usus ayam, hati atau ampela yang direbus, bacem tahu tempe atau rambak kulit sapi. Penyajiannya yang menggunakan daun pisang yang dipincuk semakin membuat nasi liwet terasa nikmat disantap. Berikut ini bahan dan cara membuat nasi liwet khas kota Solo, Jawa Tengah.
Nasi Liwet - Makanan Khas Solo Jawa Tengah
Bahan-bahan nasi liwet :
  1. 500 gr beras (cuci lalu tiriskan. Disarankan menggunakan beras berkualitas baik)
  2. 750 ml santan segar
  3. 2 btg serai (geprak dan memarkan)
  4. Sepotong lengkuas (memarkan)
  5. 2 lbr daun pandan kira-kira 20 cm (ikat simpul).
  6. 2 lbr daun salam.
  7. Setengah sendok makan kaldu ayam
  8. Garam secukupnya
  9. Daun pisang secukupnya
Bahan pelengkap (lauk) nasi liwet :
  • Sayur labu siam
  • Kuah areh (bisa juga diganti dengan kuah opor ayam)
  • Suwiran daging ayam
  • Potongan telur pindang rebus
Cara membuat nasi liwet :
  1. Masak santan hingga mendidih lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih kemudian serai, lengkuas, daun pandan, daun salam dan garam secukupnya.
  2. Kemudian aduk-aduk agar santan tidak lengket lalu masak hingga santan mengering dan menyerap kedalam nasi.
  3. Setelah santan mengering kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan panci untuk mengukus kemudian masukkan nasi kedalam kukusan. Aduk-aduk dan masak kembali hingga nasi benar-benar matang.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan nasi liwet.
  6. Sajikan nasi liwet di atas piring saji atau daun pisang yang dipincuk.
  7. Sajikan bersama bahan-bahan pelengkap yang telah disiapkan sebelumnya sebagai lauk.
Resep untuk 3 porsi nasi liwet

Comments

  1. Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Resep Dan Cara memasak Nasi Liwet Kuliner Khas Solo " .
    Saya juga mempunyai jurnal yang sejenis dan mungkin anda minati. Anda dapat mengunjungi di Explore Indonesia by Universitas Gunadarma

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Film Korea Yang Lucu, Romantis dan Paling Menyentuh

Pulang kuliah eh pada ngobrolin Film Korea Terbaik Yang Lucu, Romantis dan Paling Menyentuh sama temen-temen kampus, nah setelah kemaren posting Film Thailand Humor makanya kali ini hanisah akan share beberapa film korea yang menurut hanisah paling bagus dan paling menyentuh karena ceritanya yang bagus dan banyak hikmah yang dapat diambil dari film korea berikut ini : My true friend (thai) Sosok pemuda yang dianugerahi wajah tampan serta kehidupan yang serba berkecukupan. Pemuda yang memiliki hobi berkelahi tapi tak pernah terpikirkan sekalipun untuk membunuh lawan-lawannya. Baginya uang tak bisa membeli segalanya termasuk kebahagiaan, baginya uang hanya membawa penderitaan. Dan tentu saja uang pun tak bisa membeli kebersamaannya bersama teman-temannya. Film korea tentang persahabatan Gun akan melakukan apapun demi sahabat-sahabatnya bahkan hingga nyawa pun rela dipertaruhkannya... 200 Pounds Beauty Film korea tentang cinta & Operasi plastik Ceritanya tentang faham o

Cara Membuat Jumbreg Jajanan Khas Paciran Lamongan

Bagaimana cara membuat jumbreg? Jumbreg adalah kue atau jajanan khan dari daerah Paciran Lamongan . Jika anda pergi ke Lamongan, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Lamongan yang menggigit lidah satu ini. Kue jumbreng biasanya juga dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Lamongan. Harga jumbreg per buahnya yaitu Rp.1.500. Jumbreg menjadi sangat unik dan khas di Lamongan karena dibungkus oleh daun lontar (siwalan) yang dibentuk seperti terompet dan memiliki aroma yang khas. Berikut ini resep dan cara membuat jumbreg: Daun lontar (siwalan) Bahan: 125 gram tepung beras 30 gram tepung sagu 300 gram gula merah (gula aren, gula jawa) disisir halus 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan Daun lontar (siwalan) yang sudah dibentuk keperti terompet Cara membuat: Didihkan 500 ml santan (1/2 dari 1000 ml santan), gula merah, daun pandan dan garam. Aduk perlahan hingga larut lalu saring dan tiriskan (dinginkan). Aduk rata sisa santa

4 Makanan Yang Sehat Untuk Kulit

Selain buah, ternyata anda juga dapat merawat kecantikan kulit melalui makanan. Dengan mengonsumsi makanan ini, maka kulit anda juga ikut mengonsumsi kandungan di dalamnya yang membuat kulit menjadi sehat. Apa saja sih makanan yang sehat untuk kulit? Berikut ini macam-macam makanan yang sehat untuk kulit anda. Salmon 1.Salmon Salmon kaya akan Omega 3 yang dapat mencegah kulit kemerahan dan keriput. Salmon juga mengandung antioksidan dan vitamin B dan D yang baik untuk kulit. Yoghurt 2.Yoghurt Yoghurt mengandung banyak kalsium yang baik untuk menguatkan tulang, kuku dan gigi. Selain itu yoghurt juga membantu sistem pencernaan tetap bekerja baik yang berdampak pada kulit sehat dan bersinar. Sehingga mendukung keremajaan dan kekencangan kulit. Tiram 3. Tiram Mengonsumsi tiram dapat membantu memperbanyak kolagen, yang berfungsi untuk mempercepat pembaharuan sel kulit. Mengonsumsi tiram juga dapat mencegah kulit menjadi keriput dan membuat Anda awet muda.