Bagaimana cara membuat Mi Ongklok? Mi Ongklok adalah makanan khas kota Wonosobo yang terbuat dari mi kuning ditambah daun kol dan siram kuah yang kental. Disebut Mi Ongklok karena proses pembuatannya yaitu dengan menaruh mi dalam saringan dan dicelupkan dalam air mendidih sambil diongklok-ongklok (dikocok-kocok). Mi Ongklok biasanya disajikan bersama sate sapi, tempe kemul dan teh hangat. Jika anda ingin membuatnya di rumah, berikut ini resep membuat Mi Ongklok khasWonosobo.
Bahan :
Mi Ongklok - Makanan Khas Wonosobo Jawa Tengah |
- 300 gram mi basah/mi telur/mi kuning
- 100 gram kol (iris kasar)
- 10 kucai (iris halus)
- Ebi secukupnya
- 750 ml kaldu ayam
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm tepung kanji
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
Cara membuat mi ongklok :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- masukkan kaldu ayam, ebi dan tepung kanji yang sudah dicairkan. Aduk hingga mendidih dan mengental lalu angkat.
- Taruh mi, kol dan kucai ke dalam saringan lalu masukkan ke dalam air yang mendidih sambil sesekali diangkat dan diongklok-ongklok (dikocok-kocok) hingga matang.
- Taruh mie, kol dan kucai yang sudah matang tadi dalam mangkuk. Siram dengan kuah yang mengental tadi dan taburi dengan bawang goreng.
- Mi Ongklok siap disantap selagi hangat ditemani tempe kemul dan sate.
Sajian untuk 6 porsi Mi OngklokBagi anda yang liburan ke Dieng, anda dapat mencoba Mi Ongklok yang banyak dijajakan disekitar alun-alun Wonosobo.
Mi Ongklok memang uenak buk, disek pernah nyicipi pisan pas dolan ning wonosobo :D
ReplyDelete