Bagaimana cara membuat sambal tempe bakar? Tempe merupakan salah satu lauk pokok dan selalu dicari-cari. Olahan tempe yang beraneka ragam juga membuat tempe tidak pernah kehilangan penggemarnya. Tempe bisa dibuat sayur, digoreng langsung atau dijadikan sambal. Sambal tempe yang sering kita temui biasanya sambal tempe goreng. Nah, agar olahan sambel tempe anda menjadi lebih spesial, pada kesempatan kali ini Hanisah akan berbagi resep membuat sambel tempe bakar. Penasaran? berikut bahan dan cara memasak sambal tempe bakar.
Bahan-bahan :Resep sambal tempe bakar spesial |
- 250 tempe yang sudah dipotong-potong (dadu memanjang, persegi empat, sesuai selera anda)
- 100 ml minyak goreng (minyak sayur)
- 3 cm kencur (memarkan)
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Bunbu-bumbu :
- 5 buah cabai merah keriting (bisa diganti dengan cabe merah rawit jika ingin lebih pedas)
- 2 buah cabai rawit hijau
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
Semua bunbu dipotong-potong
Bakar tempe di atas bara api hingga harum
Cara memasak :
- Bakar (panggang) tempe di atas bara api hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak goreng (minyak sayur) dan goreng bumbu-bumbu yang sudah dipotong tadi hingga layu dan harum. Angkat lalu ulek kasar bersama kencur, gula merah dan garam.
- Tambahkan tempe bakar dan ulek lagi hingga tempe sedikit hancur dan tercampur dengan sambal.
- Siram dengan 1 sendok minyak goreng panas sisa menggoreng bunbu tadi.
- Aduk rata, dan sambel tempe bakar siap dihidangkan.
Sambal tempe bakar di atas dapat disajikan untuk 6 porsi. Cocok juga untuk menambah cita rasa ketika makan bersama keluarga besar di rumah.Selamat mencobanya :D
Ini seperti tempe penyet gitu gak ya?
ReplyDelete