Khasiat Buah Semangka |
Hampir semua buah mengandung berbagai macam vitamin yang menyehatkan badan. Salah satunya yaitu buah semangka. Buah semangka banyak disukai karena rasanya yang manis dan segar. Buah semangka juga mudah untuk didapat dan harganyapun terjangkau.
Semangka sering digunakan sebagai pencuci mulut, teman rujak dan teman yang segar dikala musim panas. Buah semangka mengandung berbagai macam vitamin, seperti vitamin A, B2, B6 dan vitamin C. Warna merah yang terdapat dalam semangka mengandung anti oksidan seperti lycopene yang dapat menyembuhkan penyakit dalam seperti kanker, asma dan jantung. Selain itu semangka juga mengandung asam amino yang dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh, sehingga anda lebih kebal terhadap bakteri-bakteri jahat yang mengancam. Kandungan air yang tinggi dalam semangka mampu menambah cairan dalam tubuh. Ketika anda dehidrasi alangkah baiknya anda mengonsumsi buah semangka ini.
Berikut Klasifikasi ilmiah tentang semangka.
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Cucurbitales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Citrullus
Spesies: C. lanatus
Nama binomial: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 127 kJ (30 kcal)
Karbohidrat 7.55 g
- Gula 6.2 g
- Serat pangan 0.4 g
Lemak 0.15 g
Protein 0.61 g
Air 91.45 g
Vitamin A equiv. 28 μg (3%)
Thiamine (Vit. B1) 0.033 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B 2 ) 0.021 mg (1%)
Niacin (Vit. B3) 0.178 mg (1%)
Pantothenic acid (B 5 ) 0.221 mg (4%)
Vitamin B 6 0.045 mg (3%)
Folate (Vit. B 9 ) 3 μg (1%)
Vitamin C 8.1 mg (14%)
Calcium 7 mg (1%)
Iron 0.24 mg (2%)
Magnesium 10 mg (3%)
Phosphorus 11 mg (2%)
Potassium 112 mg (2%)
Zinc 0.10 mg (1%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Source: Sumberdata Nutrisi USDA. (Wikipedia)
Intinya semakin sering anda mengonsumsi buah, semakin sehatlah anda.
Salam hanhan ^_^
Semangka sering digunakan sebagai pencuci mulut, teman rujak dan teman yang segar dikala musim panas. Buah semangka mengandung berbagai macam vitamin, seperti vitamin A, B2, B6 dan vitamin C. Warna merah yang terdapat dalam semangka mengandung anti oksidan seperti lycopene yang dapat menyembuhkan penyakit dalam seperti kanker, asma dan jantung. Selain itu semangka juga mengandung asam amino yang dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh, sehingga anda lebih kebal terhadap bakteri-bakteri jahat yang mengancam. Kandungan air yang tinggi dalam semangka mampu menambah cairan dalam tubuh. Ketika anda dehidrasi alangkah baiknya anda mengonsumsi buah semangka ini.
Berikut Klasifikasi ilmiah tentang semangka.
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Cucurbitales
Famili: Cucurbitaceae
Genus: Citrullus
Spesies: C. lanatus
Nama binomial: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 127 kJ (30 kcal)
Karbohidrat 7.55 g
- Gula 6.2 g
- Serat pangan 0.4 g
Lemak 0.15 g
Protein 0.61 g
Air 91.45 g
Vitamin A equiv. 28 μg (3%)
Thiamine (Vit. B1) 0.033 mg (3%)
Riboflavin (Vit. B 2 ) 0.021 mg (1%)
Niacin (Vit. B3) 0.178 mg (1%)
Pantothenic acid (B 5 ) 0.221 mg (4%)
Vitamin B 6 0.045 mg (3%)
Folate (Vit. B 9 ) 3 μg (1%)
Vitamin C 8.1 mg (14%)
Calcium 7 mg (1%)
Iron 0.24 mg (2%)
Magnesium 10 mg (3%)
Phosphorus 11 mg (2%)
Potassium 112 mg (2%)
Zinc 0.10 mg (1%)
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Source: Sumberdata Nutrisi USDA. (Wikipedia)
Intinya semakin sering anda mengonsumsi buah, semakin sehatlah anda.
Salam hanhan ^_^
Comments
Post a Comment