Bagaimana cara memasak kepiting yang benar dan resepnya? Selain kepiting laut, ternyata kepiting air tawar dapat pula dikonsumsi. Misalnya kepiting sawah dan kepiting sungai. Namun sebelum memasak kepiting, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar rasa kepiting lebih lezat. Berikut ini beberapa tips sebelum memasak kepiting agar rasanya enak.
Kepiting air tawar atau kepiting sawah |
- Pilih kepiting yang sudah dewasa karena kepiting yang masih muda dagingnya masih sedikit sehingga dagingnya sulit untuk dikeluarkan.
- Tusuk bagian perut kepiting dengan pisau yang tajam dan pastikan kepiting benar-benar mati.
- Buang bagian ujung kepiting (yang berbentuk segitiga) karena itu adalah tempat kotoran kepiting.
- Bersihkan isi perut kepiting (biasanya yang berwarna kehijauan).
- Cuci kepiting, bila perlu sikat cangkangnya dengan menggunakan kuas agar kotoran yang menempel bisa benar-benar hilang.
- Pukul (memarkan) capit dan kaki kepiting agar bumbu dapat meresap kedalam daging ketika dimasak.
- Rebus kepiting selama 15-20 menit untuk menghilangkan racunnya. Jangan terlalu lama karena dapat membuat daging kepiting menjadi keras.
Resep kepiting bumbu pedas saus asam manis |
Bahan untuk memasak kepiting:
Bahan untuk membuat saus:
Cara memasak kepiting bumbu pedas saus asam manis:
Demikian tadi tips dalam memilih kepiting dan menyiapkan kepiting sebelum dimasak agar rasanya lebih lezat, serta resep membuat kepiting bumbu pedas saus asam manis. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, cukup kurangi jumlah cabe yang digunakan. Selamat memasak kepiting yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta :D
- 6 ekor kepiting
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk membuat saus:
- 2 sendok makan minyak sayur
- 24 cabai (bisa diiris atau dihaluskan, sesuai selera)
- 4 sendok makan margarin
- 100 gram bawang bombai diiris tipis (jika ada)
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 6 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus inggris (jika ada)
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- Gula secukupnya
Cara memasak kepiting bumbu pedas saus asam manis:
- Lumuri kepiting yang sudah dibersihkan atau yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis lalu tiriskan (diamkan).
- Siapkan minyak panas lalu goreng kepiting hingga matang lalu tiriskan.
- Untuk membuat saus: panaskan margarin lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga layu. Kemudian masukkan semua bumbu dan air lalu masak hingga mendidih dan kental.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng tadi, biarkan sebentar agar bumbu meresap lalu angkat.
- Kepiting bumbu pedas saus asam manis siap dihidangkan.
Demikian tadi tips dalam memilih kepiting dan menyiapkan kepiting sebelum dimasak agar rasanya lebih lezat, serta resep membuat kepiting bumbu pedas saus asam manis. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, cukup kurangi jumlah cabe yang digunakan. Selamat memasak kepiting yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta :D
Comments
Post a Comment