Skip to main content

Resep Kepiting Bumbu Pedas Saus Asam Manis

Bagaimana cara memasak kepiting yang benar dan resepnya? Selain kepiting laut, ternyata kepiting air tawar dapat pula dikonsumsi. Misalnya kepiting sawah dan kepiting sungai. Namun sebelum memasak kepiting, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar rasa kepiting lebih lezat. Berikut ini beberapa tips sebelum memasak kepiting agar rasanya enak.
Cara memilih dan memasak kepiting yang lezat
Kepiting air tawar atau kepiting sawah

  1. Pilih kepiting yang sudah dewasa karena kepiting yang masih muda dagingnya masih sedikit sehingga dagingnya sulit untuk dikeluarkan.
  2. Tusuk bagian perut kepiting dengan pisau yang tajam dan pastikan kepiting benar-benar mati.
  3. Buang bagian ujung kepiting (yang berbentuk segitiga) karena itu adalah tempat kotoran kepiting.
  4. Bersihkan isi perut kepiting (biasanya yang berwarna kehijauan).
  5. Cuci kepiting, bila perlu sikat cangkangnya dengan menggunakan kuas agar kotoran yang menempel bisa benar-benar hilang.
  6. Pukul (memarkan) capit dan kaki kepiting agar bumbu dapat meresap kedalam daging ketika dimasak.
  7. Rebus kepiting selama 15-20 menit untuk menghilangkan racunnya. Jangan terlalu lama karena dapat membuat daging kepiting menjadi keras.
Setelah proses di atas sudah dilakukan, maka saatnya memasak kepiting bumbu pedas saus asam manis. Berikut ini resep kepiting bumbu pedas saus asam manis.
Cara memasak kepiting pedas asam manis
Resep kepiting bumbu pedas saus asam manis
Bahan untuk memasak kepiting:

  • 6 ekor kepiting
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat saus:

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 24 cabai (bisa diiris atau dihaluskan, sesuai selera)
  • 4 sendok makan margarin
  • 100 gram bawang bombai diiris tipis (jika ada)
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 6 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus inggris (jika ada)
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Gula secukupnya

Cara memasak kepiting bumbu pedas saus asam manis:

  1. Lumuri kepiting yang sudah dibersihkan atau yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis lalu tiriskan (diamkan).
  2. Siapkan minyak panas lalu goreng kepiting hingga matang lalu tiriskan.
  3. Untuk membuat saus: panaskan margarin lalu masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga layu. Kemudian masukkan semua bumbu dan air lalu masak hingga mendidih dan kental.
  4. Masukkan kepiting yang sudah digoreng tadi, biarkan sebentar agar bumbu meresap lalu angkat.
  5. Kepiting bumbu pedas saus asam manis siap dihidangkan.

Demikian tadi tips dalam memilih kepiting dan menyiapkan kepiting sebelum dimasak agar rasanya lebih lezat, serta resep membuat kepiting bumbu pedas saus asam manis. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, cukup kurangi jumlah cabe yang digunakan. Selamat memasak kepiting yang lezat dan istimewa untuk keluarga tercinta :D

Comments

Popular posts from this blog

Film Korea Yang Lucu, Romantis dan Paling Menyentuh

Pulang kuliah eh pada ngobrolin Film Korea Terbaik Yang Lucu, Romantis dan Paling Menyentuh sama temen-temen kampus, nah setelah kemaren posting Film Thailand Humor makanya kali ini hanisah akan share beberapa film korea yang menurut hanisah paling bagus dan paling menyentuh karena ceritanya yang bagus dan banyak hikmah yang dapat diambil dari film korea berikut ini : My true friend (thai) Sosok pemuda yang dianugerahi wajah tampan serta kehidupan yang serba berkecukupan. Pemuda yang memiliki hobi berkelahi tapi tak pernah terpikirkan sekalipun untuk membunuh lawan-lawannya. Baginya uang tak bisa membeli segalanya termasuk kebahagiaan, baginya uang hanya membawa penderitaan. Dan tentu saja uang pun tak bisa membeli kebersamaannya bersama teman-temannya. Film korea tentang persahabatan Gun akan melakukan apapun demi sahabat-sahabatnya bahkan hingga nyawa pun rela dipertaruhkannya... 200 Pounds Beauty Film korea tentang cinta & Operasi plastik Ceritanya tentang faham o

4 Makanan Yang Sehat Untuk Kulit

Selain buah, ternyata anda juga dapat merawat kecantikan kulit melalui makanan. Dengan mengonsumsi makanan ini, maka kulit anda juga ikut mengonsumsi kandungan di dalamnya yang membuat kulit menjadi sehat. Apa saja sih makanan yang sehat untuk kulit? Berikut ini macam-macam makanan yang sehat untuk kulit anda. Salmon 1.Salmon Salmon kaya akan Omega 3 yang dapat mencegah kulit kemerahan dan keriput. Salmon juga mengandung antioksidan dan vitamin B dan D yang baik untuk kulit. Yoghurt 2.Yoghurt Yoghurt mengandung banyak kalsium yang baik untuk menguatkan tulang, kuku dan gigi. Selain itu yoghurt juga membantu sistem pencernaan tetap bekerja baik yang berdampak pada kulit sehat dan bersinar. Sehingga mendukung keremajaan dan kekencangan kulit. Tiram 3. Tiram Mengonsumsi tiram dapat membantu memperbanyak kolagen, yang berfungsi untuk mempercepat pembaharuan sel kulit. Mengonsumsi tiram juga dapat mencegah kulit menjadi keriput dan membuat Anda awet muda.

Cara Membuat Jumbreg Jajanan Khas Paciran Lamongan

Bagaimana cara membuat jumbreg? Jumbreg adalah kue atau jajanan khan dari daerah Paciran Lamongan . Jika anda pergi ke Lamongan, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Lamongan yang menggigit lidah satu ini. Kue jumbreng biasanya juga dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Lamongan. Harga jumbreg per buahnya yaitu Rp.1.500. Jumbreg menjadi sangat unik dan khas di Lamongan karena dibungkus oleh daun lontar (siwalan) yang dibentuk seperti terompet dan memiliki aroma yang khas. Berikut ini resep dan cara membuat jumbreg: Daun lontar (siwalan) Bahan: 125 gram tepung beras 30 gram tepung sagu 300 gram gula merah (gula aren, gula jawa) disisir halus 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan Daun lontar (siwalan) yang sudah dibentuk keperti terompet Cara membuat: Didihkan 500 ml santan (1/2 dari 1000 ml santan), gula merah, daun pandan dan garam. Aduk perlahan hingga larut lalu saring dan tiriskan (dinginkan). Aduk rata sisa santa