Bagaimana cara membuat telur asin Brebes? Telur asin adalah makanan yang sangat terkenal di kota Brebes Jawa Tengah. Kuning telurnya yang masir (seperti pasir, tidak menggumpal) memiliki cita rasa yang khas. Saat berkunjung ke kota Breses, telur asin dapat dijadikan pilihan oleh-oleh untuk keluarga. Penasaran dengan cara membuat telur asin? Berikut ini resep membuat telur asin yang enak khas kota Brebes.
Bahan:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Cuci bersih telur asin lalu keringkan.
- Gosok telur asin dengan amplas untuk membuka pori-pori telur sehingga proses penyerapan garam lebih maksimal. Namun jangan terlalu lama dalam pengamplasan.
- Siapkan larutan garam dalam sebuah wadah dengan perbandingan 4 : 1
- Masukkan telur ke dalam wadah dan tutup rapat. Usahakan semua bagian telur terendam oleh air garam. Untuk yang suka telur dengan kadar keasinan yang rendah simpan 1 minggu saja, untun keasinan sedang 2 minggu dan untuk telur asin yang sampai masir (kuning telur keluar minyaknya) simpan sampai 3 minggu.
- Setelah diremdam, keringkan telur dan rebus telur hingga matang.
- Telur asin siap dihidangkan.
Semakin lama proses perendaman maka telur akan semakin awet.
Tidak hanya telur bebek yang dapat dibuat telur asin. Telur ayam dan telur puyuh juga dapat dibuat telur asin.
Comments
Post a Comment