Resep membuat mie ayam sebelumnya sudah pernah hanisah share ya kawan. Sekarang kita akan membahas resep mie ayam juga namun dengan resep mie ayam dengan saus jamur dan bakso yang spesial. Berikut ini resep mie ayam saus jamur bakso yang dijamin akan membuat masakan mie anda menjadi lebih beragam dan tentunya menggigit lidah. Chek this out!!!
Bahan yang harus disiapkan:
500 gram mie telur basah (bisa diganti dengan mie yang lain sesuai selera dan kebutuhan)
1 sendok makan minyak sayur (untuk menumis bumbu)
2 sendok makan kecap asin (1 sendok untuk mie dan satu sendok untuk saus)
2 sendok makan minyak sayur (untu dicampur dengan mie)
1 siung bawang putih (cintang halus)
30 gram bawang bombay (iris kasar)
150 gram daging ayam yang sudah direbus (potong-potong sesuai selera)
3 buah bakso ikan (iris tipi)
3 buah bakso sapi (iris tipis)
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
250 ml air
100 gram jamur merang (bisa diganti dengan camur lain sesuai selera)
100 gram kembang kol (bisa diganti dengan sayur lain daun sawi, sesuai selera dan kebutuhan)
1 batang daun bawang (iris kasar)
30 gram wortwl (iris serong tipis)
1 sendok teh tepung kanji (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat mie:
Bahan yang harus disiapkan:
500 gram mie telur basah (bisa diganti dengan mie yang lain sesuai selera dan kebutuhan)
1 sendok makan minyak sayur (untuk menumis bumbu)
2 sendok makan kecap asin (1 sendok untuk mie dan satu sendok untuk saus)
2 sendok makan minyak sayur (untu dicampur dengan mie)
1 siung bawang putih (cintang halus)
30 gram bawang bombay (iris kasar)
150 gram daging ayam yang sudah direbus (potong-potong sesuai selera)
3 buah bakso ikan (iris tipi)
3 buah bakso sapi (iris tipis)
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
250 ml air
100 gram jamur merang (bisa diganti dengan camur lain sesuai selera)
100 gram kembang kol (bisa diganti dengan sayur lain daun sawi, sesuai selera dan kebutuhan)
1 batang daun bawang (iris kasar)
30 gram wortwl (iris serong tipis)
1 sendok teh tepung kanji (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat mie:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, kemudian masukkan mie aduk sebentar hingga mie lunak lalu tiriskan dalam sebuah wadah.
- Aduk mie dengan minyak sayur dan kecap asin hingga merata.
Cara membuat saus jamur bakso:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan potongan ayam lalu aduk hingga ayam terlihat agak matang.
- Masukkan bakso sapi dan bakso ayam, lalu aduk hingga bakso terlihat kaku.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, merica dan garam sambil diaduk hingga merata.
- Tuangkan air lalu diamkan hingga mendidih.
- Masukkan kembang kol, wortel dan daun bawang, aduk sesekali sampai sayurannya matang.
- Tuangi larutan kanji kemudian didihkan hingga kental.
Cara penyajian:
- Tuangkan mie yang sudah dicampur dengan minyak sayur dan kecap asin tadi pada sebuah mangkuk saji.
- Kemuadian tuang saus jamur bakso yang sudah mengental tadi di atas mie.
- Tambahkan hiasan seperti daun seledri.
- Mie ayam saus jamur bakso siap disajikan selagi panas.
Comments
Post a Comment